воскресенье, 1 января 2012 г.

Лучи ненависти в сторону EMC и Iomega

Получил на новый год замечательный на первый взгляд девайс - Iomega® Home Media Network Hard Drive, Cloud Edition. Сетевой жесткий диск на 2 терабайта с дополнительными фичами вроде принтсервера, бекапа данных с флешек одним нажатием кнопки на самом NAS'е, скачиванием торрентов, медиа-сервером, сервером TimeMachine и т.д. В общем, все здорово, казалось бы, что можно ожидать плохого от одного из самых крупных производителей стореджей в мире, правда?

Не тут-то было. Как сетевой диск девайс можно использовать сразу - воткнул себе в роутер, посмотрел какой айпишник выдался по DHCP, подключил и используй себе на здоровье. Но ведь девайс у нас рекламируется как персональное облако с кучей фич для домашней сети, правда? Пробуем поставить прилагающееся на диске ПО - софтина ставится, но при попытке запуска сразу же вылетает с ошибкой, причем необработанной самим приложением. Ну, ладно, может быть эта старая версия, которая не запускается на Snow Leopard. Скачиваю новую версию с сайта - то же самое. Попробовал на макбуке - аналогично. Т.е., производитель совершенно спокойно распространяет товар с неработающим ПО (не пора ли дать по мозгам бетатестерам и программерам заодно?).

Ладно, то что настольное ПО не проходило вообще никакого контроля качества мы уже знаем. Надеемся, что по крайней мере работает веб-интерфейс. И, - о чудо! - он работает. Перевод тут довольно корявый, поэтому хотим переключится на английский язык. Идем в пункт меню "Языки" и видим там замечательную фразу: "Исходя из текущих параметров браузера, используемый язык — Русский язык. Чтобы изменить язык, измените языковые параметры браузера и обновите страницу." То есть, в подразделении Iomega полагают, что ради того, чтобы посмотреть настройки какого-то NAS'а на выбранном мною языке, я буду менять настройки браузера (которые, на минуточку, не только на веб-интерфейс NAS'а повлияют).

Ладно, язык нам менять запрещают. Будем тогда пытаться качать торренты. Преодолев языковой барьер топорного перевода, настраиваем папку для загрузки торрентов. В соответствующей папки сразу появляется папка с названием "DOWNLOAD" (да, именно в верхнем регистре). В мануале написано следующее: "Скопируйте загруженный торрент-файл на общий ресурс, являющийся активной папкой Torrent. Загрузка торрент-файла на общий ресурс начнется незамедлительно." Радуемся, что все так просто. Сохраняем торрент-файл в указанную папку. Открываем в веб-интерфейсе обзор добавленных задач по торренту и видим замечательную надпись, которая гласит, что никаких торрентов добавлено не было. Материмся. не вдаваясь в подробности всех действий, которые я производил, чтобы понять почему так происходит, просто кратко резюмирую: торренты добавляются не сразу, а минут через 10-15 после добавления. Сначала я думал, что они просто не отображаются в списке задач до того, как не появился хотя бы один пир, но запустив одновременно utorrent на локальной машине, я понял, что это совсем не так. Просто по какой-то прихоти разработчиков торренты добавляются в задачи не сразу и, более того, вообще не всегда. Иногда торрент-файл может лежать в папки полтора часа и ничего не произойдет (тем временем на локальной машине utorrent давно уже все успешно скачает), а загрузка начнется только когда файл удалишь, выключишь в настройках торренты, включишь заново и снова добавишь (и то не каждый раз). После обновления прошивки с торрентам, кстати, все стало еще хуже.

С обновлением прошивки тоже идиотизм. NAS прислал мне уведомление на емейл о том, что появилось обновление прошивки. Обрадовавшись, я зашел в веб-интерфейс, увидел единственную кнопку напротив обновления (которая при хавере гласила: "Скопировать") и нажал на нее. Через некоторое время страница обновилась и кнопка сменилась на кнопку "проверить обновления". Обновление не установилось. Я нажал на кнопку "проверить обновления", страница перезагрузилась и опять появилась кнопка "скопировать". Ну вы уже поняли: обновления в автоматическом режими не ставятся вообще. Кстати, описанное в мануале вообще не совпадает с поведением данного раздела. Пришлось качать обновление с оффсайта, которое установилось с третьей попытки.

Что касается большинства остальных фич - то они просто глупые. Например, есть возможность автоматической загрузки фото на фейсбук/фликр/ютуб из соответствующих папок. Проверять я их побоялся, т.к. после опыта с торрентами сильно сомневаюсь, что эти функции будут работать нормально. Более того, я не вижу в них смысла. Если я захочу загрузить видео на ютуб - я загружу его туда, зачем мне NAS им забивать? Ну ладно, может видео так кто-то и будет хранить, но фотографии? Все давно пользуются автоматическими менеджерами типа Apperture или iPhoto, никто не будет просто так заливать в папку фотографии, которые NAS еще и предлагает автоматически ресайзить (для чего? На том же фейсбуке это происходит автоматом).

Есть ссылка, предлагающая доустановить приложения, позволяющие расширить функциональность NAS'а. Угадайте что? Да, ссылка битая. Вернее, ведет не страницу с футером и битой картинкой. Больше там ничего нет. А ведь продукт был выпущен в этом году, не то чтобы он старый.

В общем, резюмируя, это позор для такой компании как EMC выпускать такие домашние продукты. Если у них в домашнем сегменте все так печально, то я боюсь представить, что у них с корпоративными решениями. Если же дело непосредственно в купленной Iomega, то удивление все равно не проходит: компания тоже довольно старая, для нее не меньший позор выпускать подобное.

Ужас. Ну хоть 2 терабайта не лишние :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий